...gesund genießen!
Geschichte
1990
Mit
Einführung
der
D-Mark
tranken
die
Leute
weniger
das
einheimische
Bier
-
sie
probierten
das Westbier aus, und blieben größtenteils dann dabei.
Die
hiesigen
Brauereien
brauten
wesentlich
weniger
Bier,
sodass
der
Absatz
des
Braugerstenrohfruchtschrots im Sommer 1990 so gut wie zum Erliegen kam.
Mit
der
Wiedervereinigung
am
03.10.1990
galt
auch
in
der
ehemaligen
DDR
das
Reinheitsgebot, sodass die Mühle das 2. mal in der Firmengeschichte ohne Arbeit da stand.
Der
Betrieb
war
nicht
auf
die
Produktion
von
Mehl
ausgelegt,
es
gab
keinen
Kontakt
zu
Backbetrieben. Man entschied sich zum Mehlhandel.
Der
Absatz
lief
über
die
Jahre
so
gut,
dass
der
Entschluss
gefasst
wurde,
zu
investieren
und die eigene Produktion wieder zur Mehlherstellung zu verwenden.
Um
investieren
zu
können,
bedarf
es
Krediten.
Die
Sparkassen
waren
nicht
sonderlich
begeistert
davon,
einem
damals
55-jährigem
einen
Investitionskredit
zu
gewähren.
Sie
rieten
ihm
aber,
den
Betrieb
an
Uwe
Kümmel
abzugeben.
Uwe
-
damals
26
und
gerade
seinen
Müllermeister
in
der
Tasche
-
übernahm
den
Betrieb
zum
01.12.1990!
Die
Investitionen konnten starten.
1992
Im Mai 1992 wurde das erste eigene Mehl seit ende der 50er Jahre produziert!
Nachdem
Frank
Kümmel
-
der
jüngere
der
beiden
Kümmel
Brüder
-
seine
Ausbildung
beim
Finanzamt
Cottbus
erfolgreich
absolvierte,
stieg
er
im
Oktober
1992
mit
in
das
Familienunternehmen ein und kümmert sich seitdem um das Marketing und den Vertrieb!